Наживки.Здесь описываются наживки, привады и прикормки. Как животного, так и растительного происхождения. Классифицировать мне было лень, поэтому в одной куче собраны рецепты приготовления насадок итп. вместе с рекомендациями по их использованию. Особого внимания заслуживают рецепты хранения животных наживок.Животные наживки и прикормкиМотыльМотыль - личинка комара-долгунца, небольшой красный червячок длиной 10—15 мм, обитающий в донном иле прудов, озер, заводей рек. Живет он там около года, а затем окукливается, всплывает и превращается в комара. Мелкий мотыль чаще используют для прикормки рыб, а крупный — для насадки. Он одна из лучших и наиболее распространенных насадок, применяемых зимой. Мелкого мотыля лучше оставить в покое до середины зимы, когда большой кусок будет рыбе просто не по зубам, а осенью ловить на крупного и среднего мотыля. Летом используется реже. Насаживают мотыля на тонкий крючок 18-14. Стараясь не выдавить его содержимое, наживляют мотыля за темную головку (пропуская жало чуть ниже нее и затем выводя его в головку). Во время ловли на крючок можно одевать одного мотыля, мотыля полуколечком, несколько мотылей, и мотыля пучочком. Последнее весьма удобно при ловле леща - мотыль долго не вытекает и сохраняет привлекательный для рыбы вид. Жало крючка можно прикрыть дополнительным червячком, или соорудить на крючке так называемый бутерброд - подсадить к мотылю опарыша или личинку репейной моли.Дождевой червьДождевой червь встречается значительно чаше, чем навозный или выползок. Он обычно несколько крупнее навозника. Найти его можно практически везде, была бы почва. В городе после дождя он выползает в большом количестве на асфальт, где его удобно собирать. Дождевой червь несколько хуже держится на крючке, чем вышеперечисленные. По вкусовым предпочтениям у рыбы он уступает другим. Хранить дождевых червей можно в пластиковой бутылке. Верх срезается, в нижнюю часть складываются черви, засыпаем их землей с того места где копаем. Пробка с верхней части убирается и верхнюю частью бутылки слегка запихиваем в нижнюю. Бутылку нужно разместить в прохладном месте. Черви в такой таре могут храниться более двух недель.ВыползокЭто большой земляной червь длиной до 30 сантиметров и толщиной с карандаш бурого, сизого или розовато-фиолетового цвета. Водится в жирных почвах огородов, садов, парков, в умеренно влажных почвах. Этот червь выползает на поверхность, когда почва прогревается на 1,5 м. Места обитания червей можно обнаружить по большому числу круглых норок на поверхности земли. Из норы выползает только с наступлением темноты при наличии росы, из-за чего некоторые рыболовы называют его росником. Выползков ловят с фонарем. Света они не слишком боятся, но зато быстро прячутся в нору, услышав шаги. Поэтому подходить к ним надо тихо, затем быстро схватить за головку и потихоньку тащить из норы, чтобы не разорвать. Выползок быстро слабеет и перестает сопротивляться. Выползки, водящиеся в очень жирной почве, менее подвижны и хуже держатся на крючке. На рыбалке выползков держат в полотняном мешочке со мхом. Или в банке с землей, взятой с места сбора червей. Насаживать на крючок их можно по-разному. На выползка ловят донными удочками налимов, лещей, угрей, язей и крупных окуней, наживляя большие крючки целым червем или длинными кусками. Дома выползков нужно хранить в деревянном ящике, наполненном тем же грунтом, из которого они были добыты. Грунт прикрывают дерном. Подкармливают выползков раз в двое-трое суток отрубями, супом, творогом.Растительные наживки и прикормкиМанная болтушкаОдна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок. Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды. Накрываем крышкой и даем вымокнуть в течении часа. Это требуется, чтобы манная крупа полностью впитала воду и смесь не изменяла в дальнейшем своей консистенции. Я встречал советы готовить смесь прямо на рыбалке, заливая водой из водоема. Но поскольку время готовности довольно велико, не думаю что стоит тратить драгоценные часы рыбалки на торопливое перемешивание каши… По истечении часа надо тщательно промешать ложкой настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность проверяем на разрыв. Если болтушка рвется после растяжения на 5-7 сантиметров - она готова. Полученную насадку очень удобно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах. Причем упакованные шприцы можно хранить в морозилке довольно долго (больше месяца). Преимущества такой тары очевидны: насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, даже если шприц уронить в воду, не пачкает руки и долго хранится. Процесс же насаживания заключается в простом наматывании выдавливаемой из шприца тонкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало при этом можно не закрывать - при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все заготовленные шприцы, можно по приезде домой положить их опять в морозилку до следующего раза. Надо только иметь в виду, что после повторной заморозки болтушка станет немногоболее жидкой. Манная болтушка даже сама по себе, без всяких добавок, является очень уловистой насадкой. Однако современная промышленность производит продукцию, которая позволяет сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. Сейчас их можно найти на любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (правда, усложняя ее рыбе). Для определения наиболее эффективно работающих в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки разделить тесто на несколько частей, в каждую из которых добавить тот или иной ароматизатор. Естественно, что для каждого ароматизатора применяется свой шприц. Наиболее распространенные добавки при изготовлении манной болтушки: ванилин, корица (обычные кондитерские), анис (масло), дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (те самые, которые добавляют в газированные напитки или йогурты), конопляное масло, порошок какао и прочие. При этом не особенно важно, в каком виде - жидкость или порошок - добавлять их в насадку, главное - не переборщить. Жидкости - одна капля, порошка - на кончике столового ножа. Этого вполне достаточно. В противном случае можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, особенно крупную и осторожную. Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку. Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Интересным свойством манной болтушки является и то, что на крючке она представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре. От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются небольшие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению. Это свойство делает манную болтушку особенно привлекательной для рыбы.Хлеб с картошкой/горохомНасадку для карповых можно сделать так. Взять в пропорции 1:1:2 вареный картофель, ржаной хлеб и слегка поджаренные семена подсолнечника. Все это надо растолочь в однообразную массу (пропустить через мясорубку), из которой потом скатать тугой колобок. Хорошая насадка для леща получится, если смешать в пропорции 1:1 слегка смоченный ржаной хлеб и разваренный горох. Смесь также пропускается через мясорубку.Прикормка из хлебаВ качестве наживки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко. Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается. Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы. Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов. «Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.календари рыболова.Календарь рыболова (таблица)
Сезоны и подсезоны: весна Весна фенологов начинается с таяния снега. Кстати, именно так и называется этот первый подсезон большого периода. Сигнал его начала — первые проталины в поле, окончания — зацветание ольхи серой и орешника-лещины. Прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек кленов и берез. Сходит и исчезает совсем снеговой покров на полях, водоемы начинают очищаться ото льда. Заканчивается рыбалка по последнему льду и начинается ловля по открытой воде. Некоторые виды рыб (щука, язь, елец, подуст, жерех, ерш) готовятся и кое-где приступают к нересту. Неплохо местами уже ловятся плотва, язь и лещ. Второй подсезон — оживление весны — начинается с зацветания серой ольхи. Хороший индикатор начала этого подсезона для городских жителей — желтеющая на глинистых пустырях мать-и-мачеха. В Центральном районе, как правило, начало этих явлений приходится на 15-20 апреля. Происходит окончательное освобождение водоемов ото льда, подсыхает сверху почва, многие проселочные дороги становятся проходимыми и доступными для транспорта, открывается путь рыболовам в самые малодоступные и глухие места. В этом подсезоне прилетают журавли и вальдшнепы, вылетают шмели (комары-толкунцы, мухи и первые бабочки появляются раньше), уже порою раздаются "песни" лягушек. Оживляются дождевые черви, которые в это недолгое время становятся едва ли не лучшей насадкой. Заканчивают нерест щука и язь, продолжают ерш и жерех и начинают окунь и лещ (старшие возрастные группы, самые крупные, так называемые "березовики"). Плотва местами ловится очень хорошо. Заканчивается период с облиствением березы и "пылением" вяза. Итак, береза зазеленела. С этого момента начинается отсчет времени третьего подсезона, называемого разгаром весны. В это время, в течение примерно двух декад, продолжается нарастание тепла. Все жарче дни и теплее ночи. "Идет, гудет зеленый шум", как сказал поэт. Гуще зеленеют деревья и кустарники, цветет черемуха, зацветают фруктовые сады. Все больше становится насекомых, прилетают певчие птицы, питающиеся ими. На лугах, в лесах, в поле все буйно зеленеет и цветет: одуванчик, крыжовник, земляника, красная смородина, черника, купальница, ландыш, красный клевер... В прибрежных зарослях сходят с ума соловьи, а в лугах и поле можно уже услышать коростеля-дергача и перепела. Это все приметы: начинается жор щуки, ловятся лещ, частично успевший отнереститься, и голавль. В некоторых местах язи еще заканчивают нерест, а продолжают его плотва и подуст. Кое-где начинает уже хорошо, но еще периодически, нерегулярно, брать карась. Завершается период зацветанием рябины и лиловой сирени, и эти же явления позволяют начать отсчет времени последнего подсезона весны — предлетья, — длящегося, как и предыдущий, тоже около двух декад. В этом подсезоне заканчивается цветение фруктовых садов, выколашиваются озимая рожь и луговые злаки, в сырых местах зацветает незабудка, а на суходолах — нивяник-поповник (называемый в просторечии ромашкой, любит-не-любит"). Все эти явления совпадают по времени с вылетом стрекоз, превосходной насадки для ловли разной хорошей рыбы — от язя до небольшой щуки. Отлично берут на нее крупные окуни и плотва. Период этой ловли очень недолог, каких-нибудь дней десять, зато если сумеете не пропустить это время, угадать, а лучше — верно определить его, можете получить массу незабываемых впечатлений. Обычно выход личинок перед превращением их во взрослое насекомое происходит по стеблям высоких водных растений (камыша, тростника). Здесь же и следует ловить. Как правило, личинку насаживают на крючок мормышки и ведут толчками от дна к поверхности воды. В зависимости от того, с берега или с лодки происходит ловля, используют удилища длиной от 4 до 7 метров. Можно также забрасывать подальше с помощью безынерционной катушки и подтягивать насадку ступенчатой проводкой вдоль зарослей, где обнаружено скопление личинок и присутствие рыбы. Лето Такая интересная ловля происходит на переходе от весны к лету, а само лето, делящееся на три подсезона, начинается с зацветания шиповника. Первый летний подсезон — начало лета — знаменуют и другие сопутствующие явления — цветение калины и жасмина в садах, цветение ржи, василька и льнянки в поле, на воде — белой кувшинки. Тепла все больше, стоят самые длинные в году дни. К этому времени прогревается вода в больших водоемах — озерах и водохранилищах. Там после окончания весенних запретов начинается сезон ловли крупной хищной рыбы кружками и спиннингом, а леща — на прикормленных местах поплавочными и донными удочками. Порою хорошо клюет белый и красный (золотой) карась, причем нередко — в самую неподходящую, холодную и ненастную погоду. Это, пожалуй, единственный в году период, когда карась берет прямо-таки жадно. Продлившись недели две-три, интенсивный клев (прежде всего хищных рыб) на многих водоемах постепенно начинает ослабевать. Хорошо ловятся лишь теплолюбивые виды, да порой при ловле поверху на насекомых и искусственные приманки удается подцепить завидную добычу. Это говорит о том, что приблизилось полное лето, основной летний подсезон. Его начало знаменует зацветание мелколистной липы (в Центральной России обычно между 5 и 15 июля, но в больших городах это происходит раньше, что обязательно следует учитывать). Попутными указателями могут служить созревание красной и черной смородины, садовой земляники (лесная опережает ее, начиная краснеть вскоре после расцвета шиповника), а в лесу — черники. Стихают соловьи, умолкают кукушки (по народным приметам их слышно до Петрова дня, 12 июля), на выгонах и городских газонах голубеет цикорий и желтеет уже кое-где пижма. Появляется масса кузнечиков, которые во многих местах становятся одной из лучших летних насадок. А вообще в это время многие рыбы привередничают и берут очень кратковременно на самой ранней заре или в поздних вечерних сумерках, а то и ночью. Но вот проходит еще немного времени, и в лесу начинает попадаться спелая брусника, что происходит примерно через полтора месяца после появления первой красной земляники. Это сигнал спада лета, последнего летнего подсезона. Заметно уже удлинились ночи, выпадают по зорям холодные росы. Постепенно начинает охлаждаться вода, что нередко способствует началу предосеннего оживления клева разной рыбы, прежде всего хищной. В это же время, когда успеет подрасти так называемая отава (трава, срезанная во время сенокоса), начинается в некоторых водоемах второй по интенсивности клев карася. Карась лучше берет теперь не очень ранним утром (с восходом солнца) и ближе к вечеру. Осень Осень на европейской территории страны длится чуть больше трех месяцев, распадаясь условно на четыре подсезона. Первый из них — начало осени — обычно отсчитывают с появления первых желтых прядей в кронах берез, лип и вязов, а заканчивается он тогда, когда число расцвеченных и зеленых листьев становится примерно равным (50х50), что чаще бывает в последней декаде сентября (но иногда, в теплые и влажные осени, и в начале октября). В лесах появляются опенки, а в воздухе — летающая паутина, тенетник. Продолжает охлаждаться вода, но в больших водоемах это происходит неравномерно, начиная с верхнего слоя. Постепенно усиливается активность клева хищной рыбы, прежде всего судака и щуки, которые хорошо берут спиннинговые приманки и живцов на кружках. При этой ловле надо обязательно учитывать наличие так называемого температурного скачка (то есть расслоения воды по горизонтам) и опускать или проводить приманку в тех слоях, где достаточно кислорода и держится хищник. Зачастую опущенный не на ту глубину живец вскоре засыпает, что служит сигналом к перемене места или изменению глубины ловли. Все ярче становится раскраска деревьев, и настает следующий подсезон — золотая осень, когда наряду с буйством красок начинается интенсивное опадение листвы. Постепенно оголяются леса, тянут уже к югу стаи летних пернатых, даже грачи и скворцы, кочующие по окрайкам полей и обочинам дорог, готовятся к отлету. Продолжается ловля различной белой рыбы (чаще леща и плотвы) на глубине в больших водоемах, ельца в реках, а жор хищника доходит до пика и постепенно начинает затухать (по сравнению с сентябрем). С окончанием листопада у березы, осины и вяза начинается и до первого снега (не в воздухе, а того, что хотя бы на день или ночь покроет землю) длится глубокая осень. Становится все холоднее, пролетают к югу последние стаи гусей, лебедей и уток. Быстро охлаждаются приземный воздух и воды, обитатели которых проявляют все меньше активности. И только хорошее знание водоема и приемов ловли позволяют рассчитывать на приличный улов в это время. И, наконец, наступает последний осенний подсезон, являющийся одновременно переходом к зиме и так и называемым предзимьем и продолжающийся от первого снега до установления санного пути и ледостава на водоемах. Время для рыбалки не слишком приятное. Многие любители заканчивают ловлю по открытой воде и готовятся к зимнему сезону. Зима Наступает долгожданная для многих рыболовов зима, которую фенологи также условно делят на три подсезона — первозимье, коренную зиму и перелом зимы. В это время растения находятся в глубоком покое, из всего многообразия пернатых остаются у нас лишь немногие, хорошо приспособленные к зимним тяготам и лишениям. Только не впадающие в спячку звери оживляют безмолвие зимнего леса. В целом сезон обычно длится с конца ноября до второй половины марта. В начале первозимья на водоемах наконец-то устанавливается прочный ледовый покров, открывающий начало подледной рыбалки. По первому льду в большинстве водоемов рыба клюет интенсивно, зачастую весь световой день, но поскольку день очень короток, лучше применять активные способы ловли. Очень оживленно ведет себя в это время налим, а в некоторых больших озерах нерестятся сиги и ряпушка. Заканчивается период в двадцатых числах декабря, в дни зимнего солнцестояния. Вначале интенсивный, перволедный клев становится все более капризным, и это не удивительно — толще ледовый панцирь на водоемах, короче дни и все меньше в воде растворенного кислорода. Настает коренная зима, длящаяся до февральской протяжной песни большой синицы. Клев многих рыб постепенно сходит на нет, оживляясь лишь в периоды продолжительных оттепелей. Правда, на больших искусственных водоемах, благодаря происходящим периодически сбросам воды через плотину, клев неожиданно может усиливаться даже до жора, особенно в нижнем бьефе. В самую глухую пору зимы нерестится налим, охота на которого в это время во многих местах запрещена. Последний зимний подсезон — перелом зимы — отмечен увеличением продолжительности светового дня. Настает "весна света",, звенит капель, растут сосульки, днем солнце уже заметно греет. Рыболовы принимают первые солнечные ванны, но подо льдом настоящее оживление еще не наступило, хотя недолго осталось ждать времени, когда начнут пробуждаться первые талые воды, а вместе с ними и аппетит подводных обитателей. Снова на подходе весна... Взаимосвязь природных явлений Продолжительность фенологических сезонов и подсезонов зависит напрямую от географического положения местности и от ландшафта. Все фенологические фазы взаимосвязаны и наступают через определенные временные промежутки. Так, например, весеннее сокодвижение начинается раньше всего у остролистного клена, а береза (начало сокодвижения в ней, характеризующееся набуханием почек, является приметой для рыболовов, сигнализируя об активизации язя) отстает от него на две недели (средний срок — 8 апреля). Огромное значение в сезонном развитии природных явлений имеет средняя суточная температура воздуха. Пока она не составит 5 градусов тепла, растения пребывают в вынужденном покое. И наоборот, как только повсеместно зацветет мать-и-мачеха и запылит серая ольха, становится очевидно, что температура приблизилась к этой отметке. Фенологи считают, что чем раньше зацветет серая ольха (скажем, до 10 апреля при среднем сроке 16 апреля), тем более ранняя установится весна. Наблюдательным рыболовам знание это поможет спланировать оптимальное время для завершающего выезда по последнему льду и начала ловли по открытой воде. При этом необходимо учитывать, что большинство ранних весен бывают затяжными, с возвратом холодов. Кстати, хорошая весенняя примета — прилет трясогузок. "Трясогузка прилетела — скоро лед пойдет", — это подмечено давно и весьма точно. Следом прилетают и чайки. Одним из самых важных природных "индикаторов" весной становится зеленение березы. По времени наступления этого явления фенологи судят об общем количестве тепла в периоде роста и развития растений. И тут четкая взаимосвязь — чем раньше зазеленеет береза, тем длиннее будет теплая часть года. Знание этого поможет рыболовам прикинуть, до какого времени ориентировочно следует рассчитывать на хороший клев теплолюбивых рыб и когда лучше будет переключиться на хищника. Наконец, все вокруг украшается золотистыми россыпями одуванчиков. Это означает, что средняя суточная температура переходит отметку 10 градусов. Для агрономов и фенологов это очень важная дата, по наступлению которой они судят, каким сложится предстоящий сельскохозяйственный сезон. По специальному уравнению регрессии, которое приводится в упомянутой выше книге А.Стрижева, специалисты рассчитывают количество общего тепла в периоде активной вегетации растений. Любителям рыбной ловли такая точная математика, конечно, ни к чему, но кое-какие общие зависимости знать не лишне: это может помочь при первоначальном планировании рыболовного сезона и выборе предпочтительного времени отпуска. Фазы развития различных растений наступают поочередно, через определенные сроки. Так, например, верно зафиксировав дату зацветания орешника (которое почти совпадает с появлением мать-и-мачехи и зацветанием серой ольхи), можно узнать, когда приблизительно наступят остальные фенофазы. Береза, к примеру, распускает листья на восемнадцатый день после цветения орешника и за пять дней до начала цветения одуванчика (то есть перехода средней суточной температуры через отметку 10 градусов). Следующая знаменательная фенофаза — цветение черемухи (обязательно выделяется во всех рыболовных календарях). Она тоже наступит в свое, положенное время, а именно — на двадцать восьмой день после начала цветения орешника, или через 10 дней после того, как зазеленела береза. Существует и еще одна зависимость: чем раньше цветет черемуха, тем теплее оказывается июль-сентябрь (вторая половина лета и начало осени). Примерно к 20 мая к цветущим вишням присоединяются яблони, а уже через два дня после них зацветает лиловая (обычная) сирень. В это же время в лесах зацветает дуб и появляется ландыш, а на лугах — красный клевер. Тут и рябина на подходе. Июнь начинает лето в календаре, а в живой природе этому вторят зацветающие шиповник и калина. Как только температура воздуха за сутки приблизится к 15 градусам, почти одновременно зацветут ромашки-нивяники, фиалки, луговые герани, василек полевой, колокольчики. К этому времени в цветниках пышно распускаются розы, а интенсивность клева карася достигает своего пика. На подходе полное лето... На этих основных сезонных зависимостях можно и остановиться. Этого вполне достаточно для составления плана рыбалок на сезон. Расчет времени рыбалки Теперь, когда мы получили представление об общем характере фенологических сезонов и их взаимосвязи, можно попробовать извлечь из полученного знания конкретную пользу. Для этого придется воспользоваться обычным календарем, одним из рыбацких календарей и, конечно, записями собственных наблюдений. К примеру, вы хотите определить, когда в предстоящем сезоне открытой воды ориентировочно можно будет рассчитывать на хороший клев карася (имеется в виду определенный и достаточно продолжительный сезонный период, а не какой-то конкретный день). Большинство рыболовных календарей начало интенсивного клева этой рыбы связывают с цветением шиповника. Принимаем это к сведению. Кроме того, нам известно из ранее изложенного, что это явление знаменует собой начало фенологического лета и наступает приблизительно через двадцать с небольшим дней после зацветания рябины и сирени, или примерно через сорок дней после начала зеленения березы. Используя имеющиеся записи (если, конечно, вы их ведете), можно хотя бы приблизительно определить предпочтительное время первого выезда за карасем, а также рассчитать, сколько дней или недель хорошая ловля может продлиться. Допустим, у вас отмечено, что береза зазеленела (имеются ввиду деревья, растущие вне города) 5 мая. Это означает, что ориентировочно 25 мая зацветает обычная сирень, а нужный нам в качестве указателя шиповник раскроет свои лепестки к 14 июня. Это, конечно, в зависимости от погоды, может произойти на несколько дней раньше или позже, но, тем не менее, наметив для первого выезда эту дату, вы, скорее всего, не ошибетесь. Аналогичным образом можно вычислить оптимальное время для ловли других рыб. Еще раз хочу подчеркнуть, что таким способом определяется какой-то сезонный период, когда рыбалка наиболее благоприятна, но отнюдь не конкретные дни и календарные даты, приводимые в некоторых руководствах и рассчитанные по луне, солнцу или еще каким-то факторам, не имеющим непосредственного отношения к развитию природных сезонов. |
Янв.
|
Февр.
|
Март
|
Апр.
|
Май
|
Июнь
|
|||||||
Голавль (взрослый) | ||||||||||||
Голавль (растущий) | ||||||||||||
Густера | ||||||||||||
Елец (взрослый) | ||||||||||||
Елец (растущий) | ||||||||||||
Ёрш (взрослый) | ||||||||||||
Ёрш (растущий) | ||||||||||||
Жерех | ||||||||||||
Карась (взрослый) | ||||||||||||
Карась (растущий) | ||||||||||||
Краснопёрка (взрослая) | ||||||||||||
Краснопёрка (растущая) | ||||||||||||
Лещ (взрослый) | ||||||||||||
Линь | ||||||||||||
Налим (взрослый) | ||||||||||||
Налим (растущий) | ||||||||||||
Окунь (взрослый) | ||||||||||||
Окунь (растущий) | ||||||||||||
Янв.
|
Февр.
|
Март
|
Апр.
|
Май
|
Июнь
|
|||||||
Пескарь | ||||||||||||
Плотва (взрослая) | ||||||||||||
Плотва (растущая) | ||||||||||||
Подлещик | ||||||||||||
Подъязок | ||||||||||||
Сазан | ||||||||||||
Сом | ||||||||||||
Судак | ||||||||||||
Уклейка (взрослая) | ||||||||||||
Уклейка (растущая) | ||||||||||||
Щука (взрослая) | ||||||||||||
Щука (растущая) | ||||||||||||
Язь (взрослый) |
- нет клева | |
- слабый клев | |
- клев | |
- жор |
Июль
|
Авг.
|
Сент.
|
Окт.
|
Нояб.
|
Дек.
|
|||||||
Голавль (взрослый) | ||||||||||||
Голавль (растущий) | ||||||||||||
Густера | ||||||||||||
Елец(взрослый) | ||||||||||||
Елец(растущий) | ||||||||||||
Ёрш(взрослый) | ||||||||||||
Ёрш(растущий) | ||||||||||||
Жерех | ||||||||||||
Карась (взрослый) | ||||||||||||
Карась (растущий) | ||||||||||||
Краснопёрка (взрослая) | ||||||||||||
Краснопёрка (растущая) | ||||||||||||
Лещ (взрослый) | ||||||||||||
Линь | ||||||||||||
Налим (взрослый) | ||||||||||||
Налим (растущий) | ||||||||||||
Окунь (взрослый) | ||||||||||||
Окунь (растущий) | ||||||||||||
Июль
|
Авг.
|
Сент.
|
Окт.
|
Нояб.
|
Дек.
|
|||||||
Пескарь | ||||||||||||
Плотва (взрослая) | ||||||||||||
Плотва (растущая) | ||||||||||||
Подлещик | ||||||||||||
Подъязок | ||||||||||||
Сазан | ||||||||||||
Сом | ||||||||||||
Судак | ||||||||||||
Уклейка (взрослая) | ||||||||||||
Уклейка (растущая) | ||||||||||||
Щука (взрослая) | ||||||||||||
Щука (растущая) | ||||||||||||
Язь (взрослый) |
- нет клева | |
- слабый клев | |
- клев | |
- жор |