все о рыбалке для начинающих
......
.......

Снасти.

Удилища для поплавочной удочки

Вообще говоря, удилища для ловли с поплавком можно поделить на неперечислимое множество типов… но обычно выделяют следующие: Штекер Матч Болонcкое Удилища для особо крупной рыбы(карповые) Просто телескоп с кольцами и проводочной катушкой Что-бы не умножать повторяющиеся страницы, пояснение таких характеристик как строй и бланк удилища смотрите здесь: Удилища для спиннинга Коротко о различиях удилищ поплавочных: Штекерное удилище - отличия от телескопа смотрите в спиннинговых удилищах. В поплавочной ловле используется либо для маховой удочки (когда катушка отсутствует как класс, а леска привязана к кончику удилища) в таком варианте проводочные кольца не устанавливаются. Либо для матчевой удочки (извините но виды удилищ как и всё на свете пересекаются). Если вы пока не собираетесь участвовать в соревнованиях по рыболовству, лучше оставьте разборки со штекерной удочкой на потом. Матчевое(английское) удилище - может быть как штекерным так и телескопом. Хотя первоначально было чисто штекерным. Это удилище для ловли с катушкой оснащенное большим количеством проводочных колец малого диаметра на высоких ножках. Болонское удилище - телескоп с проводочными кольцами обычного диаметра. Карповые удилища - крепость, мощность и ещё раз мощность… Как правило рассчитаны на использование катушки. Поскольку ловят с их помощью рыбу которую без катушки не выведешь на чистую воду. Все перечисленные виды достаточно условны и точных формулировок не имеют. В повседневной же реальности данной нам в ощущениях, говорить о применении глухих снастей например эээ… не очень актуально. Представьте сами: пришли вы на рыбалку с идеально подогнанной под ваш любимый мысок удочкой, а он уже занят! И что мы имеем?! Надо ловить в другом месте, а там кувшинки сплошь на ближайшие пять метров от берега, надо кидать за них, а этого длина лески уже не позволяет… Вобщем телескоп с катушкой, пусть и самой дешевой, получается намного более универсальной удочкой чем тот-же телескоп но глухой! Да и забросить при наличии даже такой псевдокатушки наживку можно метра на три-четыре дальше чем с маховой удочки (кто сказал “рыбу распугаешь”?! Если окуню например наживку под нос не сунуть, он просто не клюнет…). Потому первой я пишу страничку именно по такой снасти. А уже потом про все и всяческие изыски.

Лески для поплавочной ловли

Леска, это один из важнейших компонентов поплавковой удочки. Она связывает воедино все части снасти: удилище, поплавок, грузило и крючок. Именно леска передает поклевку рыбы от крючка к поплавку, именно от крепости лески зависит удасться-ли извлечь клюнувшую рыбу из воды? Кроме этого, в случае снасти с катушкой (а это подавляющее большинство снастей описываемых на моём сайте) именно с помощью лески нагрузка от вываживаемой рыбы распределяется по всему удилищу. Какая-же леска подходит для поплавочной ловли? Идеально… никакая! Ничего идеального в нашем мире нет! У любой лески есть характеристики в которых она выигрывает, и есть характеристики в которых она уступает конкурентам. Я постараюсь описать - “что есть что, и почему важно то а не это” а уж выбор делать вам, применяясь к условиям на местности. Диаметр лески - чем он больше, тем выше прочность лески(при прочих равных), но и заметность для рыбы. Кроме того с увеличением диаметра леска становится всё более жеской и грубой, а это плохо для поплавочной удочки! Во первых и в главных, рыба будет брать крючок вместе с леской в рот… если вам в рот попал волос, вы может и не заметите, но бельевую веревку во рту, не заметить нельзя! Далее, при слишком высокой жесткости лески, веса грузила может оказаться недостаточно что-бы натянуть её, в результате при поклёвке рыбе сначала придется распрямить всю леску и только потом она начнет утапливать поплавок. Можно привести ещё много минусов, но думаю хватит. Те, кто имеют уши, уже услышали. Убеждать тех, кто не верит ничему и никому, я не планирую. Диаметр лески для поплавочной удочки, 0.08-0.25мм, это крайние значения. Основная леска 0.08мм - удел спортивных рыболовов, для простых смертных это перебор, а вот поводки такого диаметра очень даже полезны. Леска 0.25 уже грубовата, если только не рассчитывать на кита,сома и прочего карпа. Но киты, это тема отдельного разговора! Так что рабочий диапазон 0.1-0.2мм. Но,но,но… написанный на этикетке диаметр лески, это совсем необязательно её реальный диаметр! Поэтому крайне желательно проверить микрометром, каков на самом деле диаметр лески, которую вы собираетесь использовать в своей снасти? Так-же лески разных производителей могут сильно отличатся однородностью диаметра по длине лески. То-есть насколько на самом деле леска близка к цилиндрической форме? Это важно, поскольку любой участок с уменьшенным диаметром, это потенциальная зона разрыва. Разрывная нагрузка - максимальный вес, который может выдержать леска, указывается обычно в фунтах(0.45кг). НО! Производители как правило указывают вес для лески без узлов!!! Вы можете привязать крючок без узла? Я - нет. Посему реальная разрывная нагрузка всегда ниже. Далее, часто(точнее почти всегда) даже эта разрывная нагрузка без узла указывается с преувеличением 10-20% от реальной… Кроме того, пребывание в воде и особенно на солнечном свете снижают прочность лески. Так-же как любые царапины, особенно поперечные. К чему я всё это пишу? Да к тому, что при поклёвке рыбы нужно реально оценивать прочность лески, то-есть если на леске написано “разрывная 1.5кг” считайте что при усилии 0.9кг она может лопнуть, и соответственно уважительно вываживайте свой улов, плавненько, без рывков, и не надо ради Аллаха поднимать рыбу из воды на леске!!! Закон Архимеда ещё никто не отменил и в воздухе вес рыбы будет примерно на треть больше чем в воде… Память - леска, как и любой материал, если долго лежит намотанной на катушке(особенно если намотали мокрую) получает остаточную деформацию, как-бы “запоминает” форму катушки. Если её смотать с катушки, норовит принять форму спирали, это и есть “память” лески. Чем она плоха? Во первых спиралевидная леска намного сильнее тормозится в кольцах при забросе, а значит снижается дальность заброса. Во вторых, одно дело когда рыба дергает крючок висящий на прямой леске, совсем другое когда крючок висит на пружине из лески… это две большие разницы! Во втором случае поклёвка должна быть намного энергичнее, что-бы её отметил поплавок. Конечно, грузило растягивает леску, но дополнительную аммортизацию при малых воздействиях “память” всё-равно дает. Чем меньше эта характеристика, тем лучше(если производитель пишет что памяти нет… оставим это на его совести. Память у лески есть всегда, вопрос только в её величине). Растяжимость - способность лески увеличивать свою длину под нагрузкой с последующим восстановлением прежней длины после снятия нагрузки. Для поплавочной ловли это свойство положительное, поскольку растяжимость лески аммортизирует рывки вываживаемой рыбы. Ниже приведены данные опубликованные в журнале “Спортивное рыболовство” от 04/2003г по результатам тестирования дюжины различных лесок. Растяжимость в тесте измерялась по удлинению метрового отрезка лески под тяжестью груза весом 0,7 кг. Прошу учесть, что данное тестирование проводилось 5 лет назад, и за это время многие марки лески были сняты с производства. Но общую картину, каким производителям можно верить и на сколько, оно показывает. Вообще, при покупке лески лучше ориентироваться на результаты осмотра и (если это возможно) испытаний образца из той партии, которую продают в магазине.

G-Line (Gamakatsu) Заявленный диаметр - 0,2мм. Реальный диаметр - 0,205мм. Заявленная разрывная нагрузка - 5,0кг. Фактическая разрывная нагрузка: без узла - 3,31кг. с узлом - 2,98кг. с узлом после вымачивания - 2,8 кг. Растяжимость 8см.





Antares (Shimano) Заявленный диаметр - 0,2мм. Реальный диаметр - 0,202мм. Заявленная разрывная нагрузка - 4,25кг. Фактическая разрывная нагрузка: без узла - 2,59кг. с узлом после вымачивания - 2,49кг. Растяжимость - 9,4см.





Hi-Tech (Salmo) Заявленный диаметр - 0,2мм. Реальный диаметр - 0,203мм. Заявленная разрывная нагрузка - 3,65кг. Фактическая разрывная нагрузка: без узла - 2,87кг. с узлом - 2,64кг. с узлом после вымачивания - 2,24кг. Растяжимость 10см.





Titanium (Aqua) Заявленный диаметр - 0,2мм. Реальный диаметр - 0,206мм. Заявленная разрывная нагрузка - 4,0кг. Фактическая разрывная нагрузка: без узла - 3,2кг. с узлом - 2,68кг. с узлом после вымачивания - 2,6кг. Растяжимость 10,1см.





Krepton river (Milo) Заявленный диаметр - 0,2мм. Реальный диаметр - 0,202мм. Заявленная разрывная нагрузка - 3,9кг. Фактическая разрывная нагрузка: без узла - 2,29кг. с узлом - 2,23кг. с узлом после вымачивания - 2,03кг. Растяжимость 9,1см.





SELECT (Climax) Заявленный диаметр - 0,2мм. Реальный диаметр - 0,204мм. Заявленная разрывная нагрузка - 3,6кг. Фактическая разрывная нагрузка: без узла - 2,41кг. с узлом - 2,2кг. с узлом после вымачивания - 1,6 кг. Растяжимость 8,9см.





VEXUS KEVLON (Balsax) Заявленный диаметр - 0,2мм. Реальный диаметр - 0,233мм. Заявленная разрывная нагрузка - 4,8кг. Фактическая разрывная нагрузка: без узла - 3,96кг. с узлом - 3,29кг. с узлом после вымачивания - 3,14кг. Растяжимость 12,5см.





GX ultra x-cast (Trabucco) Заявленный диаметр - 0,2мм. Реальный диаметр - 0,227мм. Заявленная разрывная нагрузка - 4,5кг. Фактическая разрывная нагрузка: без узла - 3,28кг. с узлом - 2,69кг. с узлом после вымачивания - 2,44кг. Растяжимость 6,7см.





COMO Заявленный диаметр - 0,2мм. Реальный диаметр - 0,21мм. Заявленная разрывная нагрузка - 3,9кг. Фактическая разрывная нагрузка: без узла - 2,59кг. с узлом - 2,44кг. с узлом после вымачивания - 2,09кг. Растяжимость 8,1см.





KING Line (Cottus) Заявленный диаметр - 0,2мм. Реальный диаметр - 0,21мм. Заявленная разрывная нагрузка - 4,5кг. Фактическая разрывная нагрузка: без узла - 2,98кг. с узлом - 2,53кг. с узлом после вымачивания - 2,31кг. Растяжимость 9,2см.





IRONsilk (Berkley) Заявленный диаметр - 0,2мм. Реальный диаметр - 0,211мм. Заявленная разрывная нагрузка - 4,2кг. Фактическая разрывная нагрузка: без узла - 2,76кг. с узлом - 2,41кг. с узлом после вымачивания - 2,28кг. Растяжимость 10,4см.





XL Strong (Sufix) Заявленный диаметр - 0,2мм. Реальный диаметр - 0,211мм. Заявленная разрывная нагрузка - 3,3кг. Фактическая разрывная нагрузка: без узла - 3,09кг. с узлом - 2,6кг. Растяжимость 7,7см.



Катушки для поплавочной ловли

Как я уже писал, для поплавочной удочки употребимы самые разные типы катушек. Постараюсь описать все. Выбор конкретного типа катушки диктуется планируемым способом лова и характером водоёма (собственно и способ лова во многом определяется водоёмом).

Если ловить предполагается в стоячей воде или на слабом течении а глубина невелика (не больше 3х-4х метров) и ловить предполагается не слишком крупную рыбу, то можно использовать простейшую инерционную катушку безымянных производителей. Диаметр шпули 5-7см, но обязательно с металлическим основанием. Такая катушка имеет смысл в основном когда место ловли недалеко от берега или при ловле с лодки. Такая катушка служит в основном для удобства транспортировки, дополнительно она позволяет делать более дальний заброс чем просто маховой удочкой. Для вываживания она мягко говоря неудобна, но если другую поставить не судьба, то и такая помогает! Снасть с подобными катушками можно применять для успешной ловли окуня, плотвы, да и любой некрупной “бели”.

Следующая по цене-сложности это проводочная катушка. Та-же простейшая инерционная катушка, но сделанная с использованием более прочных и лёгких материалов, и с намного большей точностью изготовления.В качественных моделях таких катушек, шпуля вращается на подшипниках качения (шариковых или игольчатых). Наиболее распространённым представителем этого семейства катушек, в наших широтах является “Невская”. Правда подшипники туда всё ещё не ставят, но мы ведь в России правда? Нам не привыкать на коленке доводить железяки до ума… Зато корпус и основание добротные и по разумной цене! Из импорта можно назвать катушки фирм Orvis и Hadry, но цены у них такие, что проще своими руками Невскую переделать! Режим работы проводочной катушки не прост, а очень прост: ловля идёт на течении, опускаем поплавок со всеми прилагающимися деталями в воду и позволяем течению разматывать леску с катушки. Когда леска закончилась подматываем всё выпущенное и повторяем процесс. Это конечно утрированное описание, но общий смысл думаю передаёт. При таком режиме работы, от катушки требуется максимально лёгкий ход (в идеале пустая шпуля должна вращатся от лёгкого дуновения) и плавность хода. То-есть не должно быть никаких задёвов, заклиниваний итд. Катушка должна вращатся с одним усилием весь рабочий цикл.

Мультипликаторные - это инерционные катушки у которых с помощью сложной,высокоточной механики максимально сглажены недостатки изначально присущие этому классу катушек. Для применения в поплавочной ловле особых преимуществ перед безинерционными я не вижу. Возможно потому, что никогда мультипликаторы не применял…




Безинерционные катушки - применяются для ловли матчевой снастью, то-есть тонкая леска, в меру увесистый поплавок и ловля “бели”. Для ловли хищников на живца. И иногда в качестве проводочных катушек, в так называемой болонской снасти. Вообще, там, где требуется дальний (в 3-7 раз больше удилища) заброс или(и) быстрая подмотка.




Поплавки

Поплавок - это индикатор позволяющий вовремя увидеть поклевку и подсечь.Так-же, при некоторых методах ловли, это ограничичитель глубины погружения наживки. Требования к поплавку достаточно полно сформулировал еще в прошлом веке академик отечественного рыболовства Леонид Павлович Сабанеев: “Хороший поплавок должен быть устойчив, то есть не ложиться на бок от сильного ветра или волн, должен хорошо быть виден, несмотря на рябь, и, конечно, должен быть крепок и не намокать. Всякий поплавок, удовлетворяющий этим условиям, может быть хорошо выверен, то есть сделан настолько чувствительным, что будет передавать самое легкое прикосновение рыбы к насадке”. Можно с уверенностью сказать, что современный поплавок ничего не растерял из этих качеств по мере своего совершенствования. Из простого куска коры он превратился в изящное изделие, стал функциональным, то есть хорошо управляемым, и для каждого режима ловли сегодня можно найти не один десяток моделей самых разных форм. У настоящего профессионала поплавочной ловли в арсенале найдутся сотни моделей, каждая из которых предназначена для определенного места и условий ловли, то есть для конкретной глубины, течения, вида рыбы, насадки и т.д. Как правило, поплавки одной формы, но разного веса составляют целые серии. Поскольку эта статья адресована тем, кто только еще постигает азы рыбалки, расскажем о наиболее распространенных формах поплавков. … Казалось бы, чего проще: есть удилище, леска, какой-то поплавок. Насаживайте личинку, червя или какой-нибудь растительный корм и забрасывайте снасть в речку - если рыба есть, то обязательно возьмет. Может быть, и возьмет, но если эта рыба осторожная, она, слегка подержав насадку во рту, может выплюнуть ее, а вы ничего не заметите, поскольку ваш поплавок оказался слишком грубым для такой деликатной ловли. К сожалению универсального поплавка не существует. Например, вам понравится тот, что покажет осторожную поклевку карася в пруду, но он будет абсолютно негоден на течении - начнет тонуть, попадая в водовороты или под действием речной струи.

Чувствительность поплавка во многом зависит от того, в одной (А) или нескольких (Б) точках он фиксируется на леске. При резких, уверенных поклевках, когда поплавок ныряет под воду, это не столь важно, но если рыба берет осторожно (что бывает намного чаще), то поплавок А намного уступит в чувствительности поплавку Б. Особенно это будет заметно, если поверхность воды неспокойна, нодернута рябью или волной в ветренный день. То же можно сказать и об управлении снастью - поплавок Б позволит играть насадкой и в то же время хорошо видеть поклевку, чего не скажешь поплавке А.







Теперь опишем виды и условия применения поплавков подробнее. Функционально поплавки можно разделить на следующие виды:
поплавки для ловли мелкой рыбы;
поплавки для ловли в спокойной воде;
поплавки для ловли на течении;
поплавки для дальнего заброса;
поплавки для ловли на живца.

Но прежде чем начать разбор каждой из категорий, договоримся о терминологии. Сигнальная часть поплавка, которую видит рыболов в процессе ловли, называется антенной. Плавающая часть корпус - уравновешивает всю огрузку снасти (грузило, крючок). Он может быть оснащен колечком для пропуска лески. Нижняя часть поплавка - киль - обеспечивает его устойчивость. К килю с помощью кембриков крепится леска. Самый нижний кембрик должен быть достаточно длинным и переходить с киля на леску, чтобы поплавок не захлестывался при забросе снасти.








Самые мелкие (живцовые)
поплавки.
Самые маленькие поплавки применяются для ловли уклейки, плотвы, окуня и другой рыбы на
небольших глубинах, недалеко от берега. (живцовыми их иногда называют, потому-что
только на снасть с таким поплавком можно поймать живца)

Уклейку на легкую снасть можно ловить также с лодки с небольшим, до полутора метров,
спуском. За счет малого веса поплавка и грузил крючок с насадкой медленно опускается
в толще воды, как бы планирует, что особенно привлекательно для этой рыбы. Поплавки
данного типа рассчитаны на огрузку (общий вес грузил и крючка) от 0,05 до 1,0 г.






Поплавки для спокойной воды

Применяются в основном для ловли в прудах и озерах. Могут использоваться и на очень
слабом течении, обычно на глубинах более полутора метров. Основные внешние силы,
которые
воздействуют на поплавок и мешают в этой ситуации рыболову, - ветер и поднимаемая им
рябь. Отсюда и требования к такому поплавку - как можно меньшая площадь выступающей
над водой антенны, то есть минимальная парусность, и как можно меньшее сопротивление
тела при движении поплавка в толще воды, то есть минимальное сопротивление поклевке
рыбы. Лучшая форма тела - длинная, веретенообразная.





При нормальной огрузке над водой видна лишь антенна. Это касается почти всех типов, за исключением поплавков для ловли на живца(но не для ловли живца). Для рыбалки с легкими поплавками применяются короткие, двух-четырех-метровые удилища с глухой оснасткой (когда леска наглухо крепится к кончику удилища).


Для течения

Если при ловле на пруду или озере поплавок работает в относительно спокойной среде, то на течении он постоянно испытывает на себе воздействие водяных струй, водоворотов и завихрений. Те же силы действуют под водой на оснастку по всей ее длине, дугой изгибают леску с грузилами, а значит, хотя и незначительно, но постоянно тянут поплавок вниз. Чтобы поплавку было легче переносить все эти перегрузки и выполнять при этом свою главную функцию четкого сигнализатора поклевки, ему придают более бочкообразную форму, из-за которой его, как ваньку-встаньку, трудно положить набок ветру и течению. Больший диаметр, чем у поплавка для спокойной воды, не дает ему утонуть в водовороте или завихрении. Толщина антенны не имеет такого значения, как при ловле на озере или в пруду, а вот киль должен быть длиннее. Это придает дополнительную устойчивость поплавку и делает его более управляемым. Диапазон грузоподъемности - очень широкий, от 0,20 до 30 г. Поплавки для течения можно использовать как с глухой оснасткой, так и с бегучей.Заметим только, что в первом случае рыболову легче управлять оснасткой и вовремя подсекать рыбу. Но и удочка с катушкой в некоторых случаях имеет свои преимущества. Существует, кстати, еще один вид поплавка -для глубоководных рек или каналов с мощным течением, Антенна и киль такого поплавка чаще всего являются продолжением его тела. Поплавок крепится к леске в двух местах: леска пропускается через колечко в его нижней части и зажимается резиновым колечком чуть ниже антенны, Это хорошо управляемый и заметный на поверхности воды поплавок. Для ловли с ним лучше всего использовать удилище с катушкой, поскольку такая снасть рассчитана и на дальний заброс и на большой проплыв. В мировой практике подобный поплавок используется вкупе с болонской удочкой.

Поплавки для дальнего заброса (матчевые) Когда на большом водоеме, реке или канале места обитания крупной рыбы - русловая бровка, канава и т.д. - расположены далеко от берега следует использовать поплавки для дальнего заброса. Как правило, это тяжелые конструкции, позволяющие доставить насадку или наживку более чем на 20 метров от берега, причем точно на предполагаемое место стоянки рыбы, Это, как правило, скользящие поплавки, фиксирующиеся на леске стопорным узлом. Для утяжеления используют утолщенный металли-ческий киль. Обычно грузоподъем-ность таких поплавков обозначает-ся двойной цифрой, например, 5 + 2 г (5 г- вес утяжеляющего киля, 2 г - вес оснастки). При ловле применяют бегучую снасть с безынерционной катушкой.



Для ловли на живца

Для этого случая и пользуют довольно массивные поплавки, как правил бочкообразной форм.

Главное их назначение - удерживать на определенной глубине живую насадку. При поклевке
живцовый поплавок не испугает хищника. Как правило, такие поплавки огружаются на
2/3-3/4 тела и оснащаются большой хорошо заметной антенной с утолщением на вершинке в
виде овала, шарика и т.д. На леске они фиксируются с помощью резиновых колец или
крепятся как скользящие, с помощью стопорного узла. Во втором случае на киле поплавка
должно быть колечко. Таковы общие подходы к форме и функциональному предназначению
поплавка. Возможно, эти сведения помогут вам выбрать нужную модель для конкретных
условий рыбалки.




ЦВЕТ ПЛАВКОВ Какой цвет антенны выбрать - это сугубо ваше дело. Один рыболов лучше видит красный цвет, другой - желтый, третий - зеленый. Кроме того, и условия ловли влияют на то, заметна антенна или нет. На освещенной солнцем воде лучше видно красную или черную, в пасмурный день - зеленую или красную, на фоне темного берега - белую. Более всего распространены красный и желто-зеленый цвета. Известные фирмы делают поплавки со съемными антеннами или выпускают специальные маркеры, которыми можно покрасить антенну в нужный цвет, а после рыбалки вернуть первоначальный, легко стерев нанесенную краску. В последнее время на прилавках наших магазинов появились специальные приспособления для поплавков, чтобы ловить в ночное время. Обычно это капсулы 3х2,5 мм или 4х39 мм. Если слегка надломить такую, заключенные в ней химические ингредиенты вступают в реакцию и капсула начинает светиться флуоресцирующим желто-зеленым цветом. Свечение продолжается в течение 30 часов, то есть на одну ночь хватает с лихвой. Для использования таких приспособлений существуют и специальные поплавки. Конечно, данная страница дает только общее представление о вариантах компоновки и применения поплавков. Более подробную информацию можно найти на страницах сайта посвященных видам снастей и в описаниях особенностей оснастки для ловли конкретных рыб.



Грузила и огрузка поплавков

Для поплавочной ловли применяют грузила нескольких видов: обычные зажимные, зажимные оливки со штырьком под кембрик и скользящие оливки с кембриком внутри. Цвет всех грузил желателен темный матовый, в меньшей степени отпугивающий рыбу. Грузила для оснащения поплавочной снасти целесообразно применять только высококачественные. Основным критерием качества зажимных грузил является отсутствие эксцентриситета, то есть они должны быть прорублены строго симметрично на нужную глубину - не мелко и не глубоко. Они должны быть изготовлены из свинца, жесткость которого соответствует размеру. Маленькие грузила из слишком мягкого свинца плохо держаться на леске и часто соскакивают, а крупные жесткие грузила могут при установке повредить леску. Интересно применять при монтаже поплавочной снасти “стили” - продолговатые разрезные дробины - и оливки со штырьками. Хорошие грузила выпускают фирмы Milo и Trabucco. Оливки со штырьками фирма Milo выпускает под названием Milux. Если нет возможности купить фирменные грузила, можно изготовить их самостоятельно. Обсуждение путей и способов приобретения свинца для грузил выходит за рамки моего сайта. Если вы испытываете затруднения в этом вопросе, можно использовать припой, это сплав свинца и олова. Удельный вес у него ниже, чем у свинца, но вполне приемлимый. Простейшее грузило - это свинцовая дробина. Им оснащают самые легкие снасти. Крепить дробину на леске можно одним из двух способов. Первый. Дробина разрезается до половины. В этот разрез вставляется леска и плоскогубцами (или руками, если свинец мягкий) зажимается, делать это нужно осторожно не прикладывая черезмерных усилий, что-бы грузило не повредило зажимаемую леску. На леске такой груз держится крепко ‘наглухо’, но при надобности сменить его приходится разжимать разрез или обрезать леску. Второй. Иглой или очень тонким (зубоврачебным) сверлышком в дробине проделывают сквозное отверстие. В него вставляют леску, а к ее концу привязывают поводок. Узел крепления лески с поводком будет ограничивать ‘сползание’ груза вниз, а клюнувшая рыба, потянув насадку, не почувствует сопротивления груза, так как леска будет свободно скользить по его отверстию. Отсюда и название такого рода грузил - ‘скользящие’ (в). Есть более простой способ изготовить скользящее грузило. На швейную иглу подходящего диаметра надевается изоляция от телефонного провода (кембрик), после чего иглу зажимают в разрезе грузила. Затем иглу вытаскивают, а кембрик остается внутри грузила. Грузила различаются по форме и весу. Они бывают легкими (до 5 г), средними (до 20 г) и тяжелыми (до 100 г и более). Но особенно разнообразна их конфигурация: шаровидные (a), веретенообразные (б), плоские, каплевидные (г), продолговатые (’стебелек’) (е), ложечкой (д) и т.д. и т.п. Основным материалом для изготовления грузил служит свинец - у него довольно высокий (из металлов) объемный вес, а главное, он легко обрабатывается. Лучшими формами грузил для поплавочных удочек следует признать дробину, веретенообразную и ‘стебелек’.

Крючки и поводки

От качества крючка и от того, насколько правильно он подобран, зависит успех ловли. Каждая часть крючка имеет свое название.

сновные части рыболовного крючка Крючки классифицируются по размерам, форме и материалу. Существует также дополнительная классификация крючков по назначению, например уклеечные, карповые.

Основным размером крючка является расстояние между жалом и цевьем, или ширина. По отечественной классификации ширина крючка, выраженная в миллиметрах, называется его номером. Во всем мире осталась нумерация от самых больших (10/0) до самых маленьких (28-32). Для ориентира: крючок № 16 имеет ширину приблизительно 4 мм, а № 10 - 5 мм. Наиболее распространенные формы крючков получили собственные имена см. рис. Такие крючки наиболее универсальны с точки зрения использования разных насадок при ловле рыб различных видов. Для каждой формы крючка существует стандартная длина цевья. Кроме крючков со стандартной длиной цевья, производятся специальные крючки с удлиненным цевьем для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки (например, ерша на червя). К этому же классу принадлежат уклеечные крючки, но удлиненное цевье на очень маленьком крючке нужно для удобства его захвата пальцами. Укороченное цевье предназначено для ловли сильных рыб на небольшие насадки: леща - на мотыля или сазана - на бойлы и кукурузу. На больших и средних по размеру крючках на цевье может присутствовать от одной до четырех бородок. Бородки служат фиксаторами насадки. Выбор типа и размера крючка Использовать крючки с колечком или лопаткой, зависит от многих факторов. Колечко имеет преимущество в том, что леска всегда правильно располагается на крючке. Правильно - это значит, что выход лески из узла находится со стороны загиба. Крючки с колечком незаменимы при использовании плетеных лесок и металлических поводков.

Лопатка хороша во всех случаях, когда используется монофильная леска диаметром до 0,16 мм. Поэтому во время ловли нехищной рыбы весом до 3 кг предпочтительнее использовать крючки с лопаткой. Существуют крючки без колечка и без лопатки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки хороши при ловле на червя. Часть червя сдвигается на леску, и насадка выглядит более привлекательно. На многих моделях встречается загиб жала внутрь. С крючков с таким загибом - намного меньше сходов за счет более совершенной подсечки. Таковыми являются практически все карповые крючки. Но замечено и другое: если все жало «завалено» внутрь крючка, то происходит много пустых поклевок при осторожном клеве рыбы. Важно правильно выбрать не только форму крючка, но и толщину проволоки. Часто приходится ловить крупную рыбу на очень нежную животную насадку (мотыля, опарыша, ручейника). Цвет крючка для многих рыболовов имеет существенное значение. Чаще всего для защиты материала применяется никелевое гальваническое покрытие. Оно может быть светлым или черненым. Наиболее стойкое, но и дорогое - покрытие техническим золотом. Редко, но используются лужение и хромирование, обычно крючков для морской ловли. Цвет крючка определяется цветом покрытия. Единственный цвет, который создается специальной лакировкой, - это красный (под мотыля), но лак выдерживает не более одной рыбалки. Материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углеродистые стали. Легирование стали для высококачественных крючков чаще производится введением ванадия, что и указывается на упаковке. Крючки со стандартным цевьем можно с успехом применять в поплавочных оснастках во время ловли крупной рыбы. Для ловли нехищной рыбы поплавочной удочкой чаще всего используют крючки № 14-24 с полукруглым загибом (Round Match), со стандартным цевьем и лопаткой. Бытует ошибочное мнение, что для ловли крупной рыбы нужны крупные крючки. Основными требованиями к крючку являются: зацепистость, острота, упругость и «неломкость». Прочность крючка на разгибание зависит от толщины и качества проволоки, из которой он изготовлен, а также от его размера: больше размер - тоньше крючок - меньше прочность. Какая же прочность необходима? В любом случае она должна быть сопоставима с прочностью поводка, желательно - не меньше. Своим размером, формой и прочностью крючок должен соответствовать способу и условиям ловли, в первую очередь - виду и размеру ожидаемой рыбы, а также типу и размеру используемой насадки. При ловле на одного-двух мотылей или опарышей используемые крючки могут быть № 16-18. Одна перловка, пучок мотылей, опарыш с мотылем, червь среднего размера - крючки № 14-16. Пучок червей, разнообразные крупные «бутерброды», катыш манного теста диаметром 10 мм предполагают использование крючка № 12. Целесообразность применения на любительской ловле крючков номеров менее 18-го и более 12-го - весьма сомнительна. Чем ниже активность рыбы, тем больше ее привередливость, тем незаметнее должна быть снасть, меньше должен быть крючок. Однако чем меньше крючок, тем больше вероятность схода. При этом чем крупнее рыба, тем она менее требовательна к размеру крючка. Гораздо правильнее акцентировать внимание на соответствии размера крючка виду рыбы, а также ее размеру с учетом применяемого способа ловли и вероятности схода. При ловле мелочи любого вида (до 100 г) любым способом возможно применение крючков № 18, но гораздо надежнее - № 16. Ловля плотвы, даже и не мелкой, допускается крючком № 18. Ловля подлещика весом 100-300 г предполагает использование рыболовного крючка не менее № 16 для любого способа ловли, так как губы и полость рта у подлещика такого возраста нежные, не ороговевшие, а ведет он себя при вываживании часто достаточно буйно. Как ни парадоксально, более крупные экземпляры лещей (0,5-1 кг) при применении тех же крючков № 16 сходят реже, чем их младшие собратья. В принципе, лещей (настоящих) можно ловить и на крючки № 18, но надежнее и правильнее - на № 14. Карась занимает промежуточное положение между плотвой и лещом. Если вес граммов до ста - нужны крючки № 16-18, до двухсот граммов- №14-16. Более крупные караси запросто ловятся без всяких сходов на крючок № 14. Крупнее не требуется, даже для карася весом более килограмма. При ловле карпа выбор крючков имеет свою специфику. Зависимость между размером карпа и способом его ловли при выборе крючка более существенна, чем при ловле любой другой рыбы. Обусловлено это в первую очередь силой и стремительностью карпа, его начальным рывком, присущим даже небольшим экземплярам. К тому же у карпа до килограмма-полутора, как и у подлещика до 300-400 г, нежная ротовая полость. Для ловли окуня не на живца можно применять крючки от №10 до №6, лучше с длинным цевьем. Поплавочная ловля щуки и окуня на живца - крючки №6-№1 обязательно с трудноперекусываемым поводком.

 
все о рыбалке для начинающих
Hosted by uCoz